Nutrition Petite Enfance Péi
Vous trouverez ici des outils et ressources actualisés en lien avec l’alimentation du jeune enfant et contextualisés au contexte réunionnais.
Les objectifs de NPE
L’alimentation durant la petite enfance influence grandement l’équilibre et la diversité alimentaire future des individus. Les parents de jeunes enfants reçoivent actuellement de nombreux messages et conseils contradictoires au sujet de la manière de procéder pour la diversification, ce qui entraine chez nombre d’entre eux : confusion et désorientation.
Actualiser et harmoniser les pratiques et discours autour de la diversification alimentaire des professionnels de la petite enfance : santé de ville, structures d’accueils et PMI
Diffuser aux jeunes parents des repères locaux et actualisés concernant l’alimentation de leurs jeunes enfants
Valoriser le patrimoine alimentaire local et le fait maison
Les brochures parents
Rendre le guide et le livret recette parents facilement accessibles
Vidéos pédagogiques
Accéder à des vidéos sur des thématiques variées
La mallette pédagogique
Deux ateliers clés en main sur la diversification alimentaire
Les formations
Des sessions de formation pour enrichir vos connaissances et compétences
Les brochures parents
Nos outils, spécialement conçus pour la Réunion et développés en collaboration avec des familles réunionnaises, intègrent toutes ces nouvelles recommandations pour vous offrir des conseils adaptés.
Le Petit Guide de l'Alimentation Péi 4-12 mois
Spécialement conçu pour accompagner la diversification alimentaire de votre bébé de 4 à 12 mois. Ce guide, élaboré avec l’aide de familles réunionnaises et de professionnels de la santé, vous offre des conseils pratiques adaptés à la Réunion.
Ce guide vous aidera à :
- Comprendre la diversification alimentaire : Comment introduire progressivement de nouveaux aliments et textures.
- Gérer les repas : Offrir des repas équilibrés et adaptés à chaque étape de la croissance de votre enfant.
- Développer l’autonomie alimentaire : Conseils pour encourager bébé à découvrir et apprécier une variété d’aliments.
Le livret de recettes bébé Péi
Le livret propose 14 recettes créoles (9 salées et 5 sucrées) adaptées aux besoins des tout-petits, avec des suggestions pour ajuster la texture selon l'âge de l'enfant.
Chaque recette est accompagnée de messages nutritionnels essentiels, issus du guide de l’alimentation, sous forme de bulles informatives et de vidéos accessibles via des QR codes.
Objectifs :
- Permettre aux parents réunionnais de faire découvrir les saveurs locales à leurs enfants en toute sécurité.
- Profiter de l’arrivée d’un nouvel enfant pour rééquilibrer les repas de toute la famille, en augmentant la consommation de légumes et en réduisant les apports en sel et en sucre.
Toutes les recettes ont été testées et approuvées par un groupe de parents créoles (50 familles ont participé et donné leur avis).
Les brochures à télécharger
Nous sommes en cours de production pour un guide alimentation pour le 1-3 ans. La sortie est prévue pour le second semestre 2025 !
Commander les exemplaires papiers
Complétez le formulaire ci-dessous pour commander le nombre d'exemplaires papiers dont vous estimez avoir besoin pour votre structure.
Vous recevrez ensuite par mail une confirmation du nombre d'exemplaires pouvant être mis à votre disposition (dans la limite des stocks disponibles) et le lieu où vous pourrez les réceptionner.
Toucher les parents non-lecteurs
Nous proposons des supports vidéo en compléments des supports écrits afin de toucher les parents non-lecteurs.
Plusieurs formats sont à disposition, format interview avec un expert de la petite enfance et format « chronique » avec une démonstration visuelle des bonnes pratiques. Nos thématiques :
- Comment savoir si bébé a assez mangé ?
- Quand et Comment passer des purées lisses aux morceaux ?
- Comment aider bébé à manger de tout ?
- Cuisiner pour bébé : les précautions à prendre
La mallette pédagogique
La mallette "Diversification Top Départ" contient tout le matériel nécessaire pour animer des ateliers nutrition auprès de parents de jeunes enfants sur le thème de la diversification alimentaire.
- Approche pratique et ludique :
Les outils sont conçus pour être interactifs et engageants, facilitant l’apprentissage par le jeu
- Conforme aux recommandations :
Les supports et les messages sont validés par des experts en nutrition et petite enfance et conformes aux dernières recommandations (2021)
- Facilite l’implication des parents :
Encourage les parents à participer activement et à s’approprier les bonnes pratiques alimentaires
Ressources complémentaires
Alimentation
Ecrans, sommeil et activités physiques
Vous souhaitez participer
ou déployer le projet à votre niveau ?
Contactez-nous pour un échange.